четверг, 15 января 2009 г.

Недвижимость - покупка или аренда

В свое время Макс Крайнов писал о тенденции покупки жилья и о процентном соотношении суммарного месячного дохода к сумме платежа по ипотеке. Я думаю в условиях кризиса будет актуально вернуться к этой теме.

На самом деле в СССР считалось почетным иметь собственную квартиру. Недвижимость, безусловно, и сейчас является неплохим активом, но при этом - не везде (в смысле не во всех городах) такое вложение денег будет действительно актуальным. Учитывая величину цен, допустим в той же Москве, и раздутость пузыря стоимости на конечном этапе перед кризисом, покупка недвижимости там выглядела ну как минимум глупо (огромная переплата при учете того, что в дальнейшем актив будет не дорожать, а дешеветь).

Так же стоит учесть, что на сегодняшний день специалист уже не является заложником родного города. Вероятность переезда в связи со сменой работы выглядит более чем вероятной.

С другой стороны всегда можно взять ипотеку и, даже в худшем случае, продав недвижимость за остаточную стоимость, ехать куда уж Вам захочется.

Однако, влезая в ипотеку, стоит помнить:

1. Оптимальный уровень первоначального взноса 20-30 процентов

2. Сумма ежемесячных платежей по кредитным линиям не должна превышать 40-45 процентов стабильного месячного дохода

3. Стоит уделить некоторое время формированию стабилизационного фонда в размере суммы, необходимой на проживание в течении 4-6 месяцев.

Ну а на таких условиях, я думаю, новостройки подмосковья  станут хорошим вложением денег в недвижимость и ваше будущее. Кстати, к недвижимости подмосковья можно приценится на http://www.zhilcap.ru/.

Комментариев нет: