пятница, 24 октября 2008 г.

КАК ВЫБРАТЬ РИЭЛТОРА

1. По рекомендации

Самый лучший способ подобрать риэлтора – это поинтересоваться у Ваших близких и хороших друзей о наличии такого специалиста, к которому они сами лично в своё время обращались и остались довольны качеством оказанных им услуг. Важно: рекомендации должны быть от очень близких и хорошо знакомых Вам людей. Советы малознакомых людей, с которыми Вы столкнулись где-то в магазине, парикмахерской, ЖКУ и т.п. местах, в столь важном и щепетильном, а главное дорогостоящем проекте Вам не подойдут.

2. Среди множества риэлторских фирм

Не у всех есть знакомые риэлторы. Или бывают ситуации, когда не хочется ставить в известность всех своих знакомых и родственников, о том, что Вам необходимы риэлторские услуги. В данном случае Вам необходимо подобрать риэлторскую фирму.

2.1. Где дорого, где дешево

Чем больше и чаще Вы видите рекламу конкретной риэлторской компании на телевидении, в газетах, журналах и во многих других местах – тем дороже будет стоимость предоставляемых данной компанией услуг. Ведь кто-то должен оплачивать всю эту огромную рекламную компанию? В тоже время, в маленькую конторку, состоящую из 2-3 человек и арендующую подвальное помещение где-то на краю Москвы и готовую сделать всю работу за сомнительно «мизерную» комиссию, обращаться также не стоит – Вам не обеспечат должный уровень качества предоставляемых услуг. Выбирайте «золотую» середину.

2.2. Опыт работы, свидетельства, страхование деятельности

Опыт работы риэлторской компании на рынке недвижимости, наличие свидетельств о членстве в профессиональных ассоциациях, добровольное страхование компанией своей деятельности и всех сделок, проводимых через данную компанию также немаловажны при выборе определенной риэлторской фирмы, которой Вы захотите доверить решение своего жилищного вопроса.

Несмотря на то, что лицензирование риэлторской деятельности прекращено ещё несколько лет тому назад – попросите, чтобы Вам показали старую лицензию. Вы убедитесь, что фирма действительно давно работает на рынке недвижимости. Риэлторские компании, получавшие в свое время лицензию, как правило, их сохраняют для своей истории.

2.3. Открытость компании

Немаловажно, насколько открыто с Вами будет работать риэлторская фирма. К сожалению, среди некоторых риэлторов (и некоторых риэлторских компаний в целом) встречается практика укрывания «левой» комиссии. Если компания недобросовестная и пытающаяся скрыть от Вас размер своей реальной комиссии со сделки – она не допустит Вашего личного присутствия на авансах (задатках) при продаже Вашей квартиры и/или покупке квартиры для Вас. Поэтому до заключения договора с компанией поинтересуйтесь – сможете ли вы вписать в условия договора Ваше личное присутствие на всех авансах (задатках), связанных с Вашей квартирой? Непорядочная компания найдет не один десяток причин, чтобы отказать Вам в Вашей просьбе и уж тем более откажется вписать данное условие в договор. Устная договоренность между Вами и сотрудником компании ничего не значит. Вы потом ничего не докажете!

2.4. Самое главное – агент

Очень важной составляющей успешной работы с риэлторской компанией является личность конкретного агента, с которым Вам предстоит работать. Конкретный агент ведет Вас от самого начала – с заключения договора, показов квартир до совершения сделки и помощи в переезде и выписке-прописке. Именно данный агент будет лицом своей компании перед Вами, поскольку в процессе работы маловероятно, что вы увидите еще кого либо из фирмы, за исключением, пожалуй, непосредственного руководителя агента. Работа маркетингового и юридического отделов компании осуществляется по договору без Вашего участия и потому она будет для Вас не видна. Ваше доверие к агенту, его профессионализм и тактичность при решении жилищных вопросов, скорость и оперативность, грамотный подход и своевременные подсказки для Вас – своих клиентов – залог успешного решения всех Ваших вопросов! Если Вам не нравится агент с первой минуты общения или в процессе работы у Вас возникли веские причины и антипатии к его работе – поговорите с непосредственным руководителем агента, чтобы Вам заменили специалиста. Ничего предосудительного в данной просьбе нет – все мы люди разные и не всегда подходим друг к другу. Поэтому в нормальной компании к Вашей просьбе подойдут с пониманием и заменят специалиста.

ипотечный брокер, продажа квартир в москве

Комментариев нет: