понедельник, 10 сентября 2007 г.

Глупость правительства наносит удар по IT

Шок это по нашему...

"1 сентября, на встрече с учениками одной из подмосковных школ в совхозе имени Ленина, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев и глава мининформсвязи Леонид Рейнман сообщили, что до конца года все школьные компьютеры России будут оснащены пакетом лицензионного программного обеспечения (операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой). Нам стало известно, что в качестве средства разработки во все школы будет поставлен CodeGear Delphi!"

Вот такую новость обнаружил я сегодня на своем любимом delphiplus.org. Как закоренелому делфенеру она конечно доставила мне массу удовольствия, но вот как человеку работающему в области высоких технологий, подобные сообщения, несут мне лишь разачарование, да и только. Дело в том что господа из правительства, либо плохо владея вопросом (хотя я более чем уверен что была создана какая-нибудь коммисия, которая полгода чухала лысины и совещалась) демонстрируют собственную глупость принятием бездарных решений, либо в воздухе откровенно пахнет откатом. Как вы понимаете в масштабах страны сумма отката будет весьма и весьма немала.

Немного истории

Микрософт, первенство которой по .NET оспаривать я думаю ниукого просто рука не подымется и язык не шевельнется, выпустила бесплатную редакцию своих средств разработки под маркировкой Express. Данная линейка продуктов позволяет использование и для комерческой разработки и в академических целях.

Теперь давайте посмотрим на последние годы фирмы Borland (ныне ее подразделения CodeGear).

Для многих включая меня Borland закончился еще на Delphi 7. После этого провальные решения менеджерского штаба практически уничтожили отдел средств разработки этой корпорации. А с появлением .NET, который лишил Borland остатков былого преимущества, выбор в качестве средства разработки для школ продуктов этой корпорации у меня лично вызывает, как минимум недоумение.

Взгляд в будущее

А будущее на данном этапе выглядит весьма и весьма непривлекательно. Мало того что школьники на ранних этапах получат ненужные и бесперспективные знания по умирающему продукту, так еще учитывая простоту (и тем не менее) средств быстрой разработки начнется засерание низкопробными программами всего доступного пространства сети интернет.

Выводы

Благими намерениями устлана дорога в ад, господа или хотели как лучше а получится как всегда...

1 комментарий:

Dekus комментирует...

А что вы думаете по этому поводу?