четверг, 9 августа 2007 г.

Ajax

Ajax

С появлением web 2.0 грань между настольными и web приложениями с каждым днем становится все тоньше. Новые сайты и сервисы наделенные мощными возможностями уверенно продвигаются по просторам сетевой паутины, захватывая существующие ниши и формируя новые.

Краеугольным камнем без которого все это было бы невозможно является технология Ajax.

К сожалению с появлением любой новой возможности количество глупых спекуляций на эту тему растет подобно снежному кому. Та же участь постигла и Ajax.

Назвать эту технологию новой можно лишь с большой натяжкой т.к. базовая основа была разработана еще в начале 2000-х годов, но бум внедрения начавшийся в течении последних 2-3 лет привел к плачевным результатам. Все чаще можно увидеть мягко выражаясь дебильные фразы из разряда:

- Пишу на Аяксе
- Написано на Аяксе
- Как научиться писать на Аяксе

Это бред. Не нужно так говорить.

Смотрим википедию: « Ajax от англ. Asynchronous JavaScript and XML — «асинхронный JavaScript и XML» — это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании AJAX веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Вместо этого с веб-сервера догружаются только нужные пользователю данные. AJAX — один из компонентов концепции DHTML…»

Как вы понимаете на подходе писать крайне трудно. Это не язык это даже не технология. Это идея.

По Ajax написано уже порядком книг и статей (деревья жалко), в которых умные дядьки пишут разную муть объемом 200+ страниц (меньше издатель не принимает) и пытаются объять необъятное путем запаривания мозгов потенциальным пользователям данной идеи-технологии.

Взгляните на часы. Время откровений настало. Больше мифов не будет.

Весь Ajax представляет собой целых аж 3 функции и один объект. Несомненно это очень сложно… ))

Суть технологии в использовании объекта XMLHttpRequest. Этот объект на данный момент существующий и доступный из всех современных browsers. Обеспечивает нас базовым функционалом, который необходим для обеспечения интерактивности наших веб приложений.

Для работы нам потребуется написать:
1. Функцию инициализации объекта XMLHTTPRequest
2. Функцию выполняющую анализ данных и формирующую запрос к серверному скрипту, который нам эти данные вернет. Отсюда же выполняется запрос данных через созданный на первом шаге объект
3. Ну и собственно функцию обработки данных полученных от сервера и вывода их на страницу средствами DHTML.

Вот и весь Аякс.

В посте использованы материалы:
1. wikipedia.org
2. Информация по технологии Ajax на техническом портале IBM

Там же можно получить дополнительную информацию по теме...

3 комментария:

Zlodey комментирует...

Вот и я думаю — нафига столько бумаги испорчено, если есть developer.mozilla.org? И зачем столько всяких навороченных фреймворков для AJAX?

Dekus комментирует...

Опачки. Классный ресурс. А количество ресурсов на прямую зависит от неспособности людей разобраться в теме. Поэтому каждый считает делом принципа написать собственное решение.

Алексей комментирует...

Слабому сознанию нужно руглярно самоутвержаться, вот и пишут...